|
  |
|
|
31.8.2009, 18:14
|

Новичок

Из: Одесса

|
Здравствуйте! Зарегистрировался на Вашем сайте, благодаря приобретению комнатного лимона, но пока по этой теме начитался вдоволь, вопросов не возникло, спасибо! А вот возможно ли на подоконнике вырастить лавровый куст, нигде не нашел информации! Если у кого есть опыт, расскажите, будьте добры! Интересует каким образом его можно посадить, какие условия создать, ну вобщем все за и против, включая "подводные камни"! Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
1.9.2009, 9:41
|
Активный участник

|
Сама лавр никогда не выращивала, но громадное дерево выросло на кухне у моей бабушки.
Лавр очень неприхотлив, легко приспосабливается как к солнечным, так и к теневым местам. Летом его хорошо вывезти на дачу и выставить в сад, или выставить на открытый балкон или лоджию.
Легко переносит понижение температуры. Зимой его можно держать в светлом прохладном помещении при температуре 3-5 °С. Летом в жаркое время требует интенсивного полива. Поливать следует водой комнатной температуры. Зимой полив редкий, но нельзя допускать высыхания почвенного кома. В жарких комнатах обязательно несколько раз в сутки опрыскивать теплой водой.
Почва для посадки лавра в горшок должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой. Можно использовать готовый субстрат "Кактус". А можно взять в равных частях землю, торф и песок.
До пятилетнего возраста пересадка лавра проводится через год, в старшем возрасте - 1 раз в 3-4 года. Удобрения вносят в период роста и развития растения 1 раз в месяц. Лучше всего использовать жидкое концентрированное удобрение "Кактус" или "Пальма". Размножается лавр семенами. С семени необходимо снять околоплодник и сразу посеять его в небольшой горшочек размером 5 см.
Крона лавра благородного легко поддается формировке, кусту можно придать оригинальную форму шара, конуса, пирамиды или вырастить его в штамбовой форме.
|
|
|
|
|
|
|
|
1.9.2009, 22:15
|

Новичок

|
Ух-ты! Спасибо огромное! Осталось найти семена! Как найду - отпишусь!
|
|
|
|
|
|
|
|
26.9.2009, 16:34
|

Новичок

|
День добрый! Ну вот приобрел лавровый лист, правда не совсем семена, точнее совсем не семена, а уже готовое деревце (предложили 2 вида: деревце и куст, выбрал первое). Насчет ухода и приживаемости вообще никаких проблем, у меня обитает уже 2 недели, растет потихоньку, на вид здоровый и счастливый!
Прикрепленные изображения
|
|
|
|
|
|
|
|
26.9.2009, 18:06
|
Администратор

|
Цитата(Sanyosha @ 26.9.2009, 17:34)  День добрый! Ну вот приобрел лавровый лист, правда не совсем семена, точнее совсем не семена, а уже готовое деревце (предложили 2 вида: деревце и куст, выбрал первое). Насчет ухода и приживаемости вообще никаких проблем, у меня обитает уже 2 недели, растет потихоньку, на вид здоровый и счастливый!  У меня рос лавр, но погиб из-за щитовки. Щитовка его любит ну очень сильно, и когда она у меня завелась (лет 20 назад), то лимоны мне удалось от неё спасти, а лавр - нет. Заметить щитовку очень сложно, если не знаешь, что искать. Но зная этого вредителя, определяешь его наличие легко. Сам я с удовольствием завёл бы лавр, но в цветочных магазинах, когда я его находил, то первым делом начинал осматривать листочки, и почти всякий раз натыкался на щитовку. Внимательно осмотрите свой лавр, каждый листочек, особенно с нижней стороны листа, и особенно старые листья. Щитовка любит селиться на листьях в уголках возле прожилок. Молодые щитовки - прозрачны, увидеть их сложно, а старых щитовок заметить намного проще: как чёрная точка покрытая прозрачной корочкой. Когда есть старые щитовки - дело плохо: они могут начать размножаться. Это, наверное, самый опасный вредтель для лавра в комнатных условиях, поэтому, лучше сразу или убедиться, что его нет, или, если он есть, начать принимать меры.
|
|
|
|
|
|
|
|
16.11.2009, 20:51
|
Новичок

|
Цитата(Sanyosha @ 26.9.2009, 16:34)  Насчет ухода и приживаемости вообще никаких проблем, у меня обитает уже 2 недели, растет потихоньку, на вид здоровый и счастливый!  А мне не очень повезло. Растение досталось с практически голыми корнями (привезли его мне из Геленжика). Посадил я его сразу в грунт, так как корни какие-никакие всё же были. К сожалению, листья стали засыхать. Сначала думал, что подсохнет пару нижних листьев, а остальное выживет, но когда засохли все листья и начал подсыхать стебель, я понял, что дело плохо. Выкопал, осмотрел корни - новых корешков не заметил. Припудрил корни "Корневином" (жаль, что не сделал этого сразу, пока растение не начало засыхать), посадил снова в грунт. Теперь вот жду и надеюсь.
--------------------
|
|
|
|
|
|
|
|
19.11.2009, 22:13
|
Новичок

|
Цитата(Домовой @ 16.11.2009, 21:51)  А мне не очень повезло. Растение досталось с практически голыми корнями (привезли его мне из Геленжика). Посадил я его сразу в грунт, так как корни какие-никакие всё же были. К сожалению, листья стали засыхать. Сначала думал, что подсохнет пару нижних листьев, а остальное выживет, но когда засохли все листья и начал подсыхать стебель, я понял, что дело плохо. Выкопал, осмотрел корни - новых корешков не заметил. Припудрил корни "Корневином" (жаль, что не сделал этого сразу, пока растение не начало засыхать), посадил снова в грунт. Теперь вот жду и надеюсь. Не нужно надеяться. Это не поможет. Выбросьте его. Кстати,я приобретал лавр в одном из сетевых магазинов,сначала все шло отлично,все продезинфицировал,пересадил,отличный быстрый рост,великолепные побеги,зимой вдруг бац-листья почернели и засохли,а вскоре и все растение накрылось. Щитовок не было. На мой взгляд,лучше сажать семена,либо черенки, взятые с местного растения(в теплицах,оранжереях и др.) Привезенные из других широт не приживаются. Желаю всем удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|
18.4.2010, 18:08
|
Новичок

|
В магазине Гиперглобус часто продают лавр в одном горшке штук по 10 пророщенные из семян, предполагал что в квартире они вряд ли приживутся, но решил попробовать, купил с месяц они стояли на окне потом решил рассадить конечно без повреждений вытащить их из горшка 10 см трудно, рассадил в посадочные горшки 3 оставил в квартире остальные вывез на дачу и поставил их в сырое место на землю в тени, поливал раз в неделю, осенью забрал в квартиру перезимовали на кухне на северном окне, часть раздал осенью не знаю как розданные но оставшиеся с марта растут в высоту достигли от 40 до 60 см ветвятся и кустятся от корней
|
|
|
|
|
|
|
  |
|
|
Рецепты блюд Рецепты для домашних любимцев Заграничные рецепты
|