на главную страницу САЙТАФорум. На главную страницу Форума

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Комнатный лимон, ошибки при выращивании лимона в комнате
wilson
сообщение 16.4.2009, 21:29
Сообщение #21

Участник
**

Цитата(Дмитрий Овсянников @ 16.4.2009, 17:26) *
Вы пишете, что у Вас две ветки с сильныи листьями. Если они не портят внешний вид, то я бы их не резал вообще. Хотя, сложно давать какие-либо советы, не видя растения.

прикрепляю фото,красная стрелка-ветка идет от главного ствола,желтая-от другой,безлистовой ветки.Главный ствол кривой,был заручен на шпалеру,но я решила его освободить,попытаюсь что-нибудь удобоваримое сделать.Что и как Вы бы сделали на моем лимоне?
Прикрепленные изображения

+Цитировать сообщение
wilson
сообщение 16.4.2009, 21:32
Сообщение #22

Участник
**

вот еще
Прикрепленные изображения

+Цитировать сообщение
Дмитрий Овсянник...
сообщение 17.4.2009, 11:04
Сообщение #23

Администратор

Цитата(wilson @ 16.4.2009, 22:29) *
прикрепляю фото,красная стрелка-ветка идет от главного ствола,желтая-от другой,безлистовой ветки.Главный ствол кривой,был заручен на шпалеру,но я решила его освободить,попытаюсь что-нибудь удобоваримое сделать.Что и как Вы бы сделали на моем лимоне?

Шикарные новые ветки.
Левую я бы чуть укоротил: красная стрелка упирается в почку и вверх по ветке ещё одну почку оставил бы, и над ней обрезал бы.
Правую ветку я бы тоже немного укоротил.
И однозначно нужно обрезать всё сухое (до живого).
Наверху я у Вас увидел "метёлку": когда из одной почки выходит несколько побегов. Старайтесь метёлок не допускать. То есть, как только начинает расти несколько побегов сразу, то пока они маленькие (сантиметра два-три) - обламываете лишние, оставляя один либо самый сильный побег, либо тот, который растёт в нужном Вам направлении. А сейчас, когда "метёлка" уж есть, я бы оставил самую сильную ветку, а остальные бы удалил.

+Цитировать сообщение
wilson
сообщение 17.4.2009, 13:21
Сообщение #24

Участник
**

Спасибо большое,обрежу так как вы сказали,а метелка эта была уже,когда я его купила,он у меня только с середины января,моментально весь облетел,при мне выросли только все листья и эти две ветки,которые я указывала стрелками.У меня еще вопрос,на данный момент рост вроде приостановился,но появился бутон,это может быть периодом покоя или нет?

+Цитировать сообщение
Дмитрий Овсянник...
сообщение 17.4.2009, 18:16
Сообщение #25

Администратор

Цитата(wilson @ 17.4.2009, 14:21) *
Спасибо большое,обрежу так как вы сказали,а метелка эта была уже,когда я его купила,он у меня только с середины января,моментально весь облетел,при мне выросли только все листья и эти две ветки,которые я указывала стрелками.У меня еще вопрос,на данный момент рост вроде приостановился,но появился бутон,это может быть периодом покоя или нет?

Обрезка - штука такая: подходишь к растению и видишь: можно вот эту ветку обрезать, эту, эту и эту, можно обрезать хоть под корень, напрочь... А можно - ничего не резать.
Какую цель Вы преследуете обрезкой?
Ну с сухими ветками понятно: они мешают расти новым веткам и портят внешний вид. С сухими - без разговоров: обрезать, и всё.
А с когда речь идёт о нормальных, живых ветках, зачем нужна обрезка?
Когда растение загустело и выросло много тонких ветчек, не способных держать урожай, обрезка нужна, чтобы убрать тонкие ветки, чтобы веток было меньше, но каждая из них была мощнее.
Так вот, излишней загущенности растения я у Вас не заметил.
Ну и наконец, ещё для чего нужна обрезка - для того, чтобы создать скелет растения: сильные основные ветки, идущие от ствола в нужном направлении. От этих ветк будут расти другие, и обрезав скелетные ветки, можно убрать те почки, из которых новые побеги будут расти в неподходящем направлении.
Вообще, обрезку лучше проводить зимой.
А сухие ветки вырезать тогда, когда появляются.
Те ветки, которые Вы обозначили стрелками, рост уже закончили и сейчас вызревают. Если бутон не на них, то их спокойно можно обрезать (если есть желание, но опять же "можно" - не значит "нужно").
Вообще, я не сторонник частой обрезки: обрезка стимулирует новый рост, а это - не всегда полезно растению. В принципе, у Вас хорошее, сильное растение, не перекошенное, достаточно красивое. Истончавших веток я не увидел. Можно и не резать вообще ничего, кроме сухих веток. Те же ветки, которые неудачно растут, можно исправлять как обрезкой, так и верёвочками, придавая нужное направление.

+Цитировать сообщение
wilson
сообщение 19.4.2009, 18:43
Сообщение #26

Участник
**

Прислушаюсь к вам и не буду обрезать ,просто я хотела укоренить веточку,да и кто то мне советовал,что нужно оставлять 5-6 листьев а остальное обрезать,вот я и стала выяснять когда что нужно делать.А раз так,то пусть растет.

+Цитировать сообщение
wilson
сообщение 28.4.2009, 10:50
Сообщение #27

Участник
**

Здраствуйте,опять я надоедаю о своими вопросами.Недавно рассматривала свое деревце и обнаружила,что одна ветка растет ниже как мне кажется места прививки(если только я правильно определила что это место прививки) .Что мне с ней делать,на деревце весит один плодик,на другой ветке.Ветку эту я обозначала если не ошибаюсь то желтой стрелкой в сообщениях выше. Новое фото выложить не могу,лимит только на 30 кб. И обьясните пожалуйста,как отличить жировые ветки от нормальных?
И еще подскажите,что делать,некоторые листья немного свернулись в трубочку,как бы наполовину,такое ощущение что ему мало воды,но земля,если разворошить верхний слой внутри слегка влажная и я боюсь его залить.Хотя на улице у нас довольно жрко.Может его убрать с окна,чтоб не так жарко ему было? Как убедится,что ему достаточно воды?

+Цитировать сообщение
strekoza
сообщение 19.5.2009, 13:25
Сообщение #28

Участник
**

А сколько зреет плод лимона?

+Цитировать сообщение
Munigas
сообщение 2.6.2009, 14:49
Сообщение #29

Новичок
*

Осенью комнатный лимон занесли с улицы в дом. Сначала с него опали цветы, а потом практически все листья они были зелеными. Теперь засыхают ветки. За весь этот период полив был умеренным. В чем может быть причина??? Можно ли его спасти, если можно, то как???

+Цитировать сообщение
Дмитрий Овсянник...
сообщение 3.6.2009, 15:36
Сообщение #30

Администратор

Цитата(strekoza @ 19.5.2009, 14:25) *
А сколько зреет плод лимона?

Месяцев 9. Иногда плоды могут висеть на дереве до полутора лет.

+Цитировать сообщение
Дмитрий Овсянник...
сообщение 3.6.2009, 15:41
Сообщение #31

Администратор

Цитата(Munigas @ 2.6.2009, 15:49) *
Осенью комнатный лимон занесли с улицы в дом. Сначала с него опали цветы, а потом практически все листья они были зелеными. Теперь засыхают ветки. За весь этот период полив был умеренным. В чем может быть причина??? Можно ли его спасти, если можно, то как???

Странно, что он весной не "ожил". Обычно, самое сложное - пережить зиму. Дальше, когда в марте солнышко начинает светить больше и ярче, даже ослабленные растения начинают поправляться.
В цветочном магазине купите "Эпин", разведите в соответствии с инструкцией и опрыскайте раза три с интералом между каждым опрыскиванием 3 - 5 дней.

+Цитировать сообщение
Bella
сообщение 4.6.2009, 14:10
Сообщение #32

Новичок
*

Из: Грозный

Приветствую!С большим удовольствием читаю здесь всё.Большая благодарнось организаторам.И сразу такой вопрос, если у меня дома импортный лимон( допустим португальский,хотя когда продовали уверяли,что голандский) стоит мне вообще с ним так возится,может я вообще не смогу увидеть на нем до конца созревших плодов.Мы то лимоны в магазине покупаем,а видеть его у себя на кусте совсем другое.Спасибо!

+Цитировать сообщение
Дмитрий Овсянник...
сообщение 4.6.2009, 14:48
Сообщение #33

Администратор

Цитата(Bella @ 4.6.2009, 15:10) *
Приветствую!С большим удовольствием читаю здесь всё.Большая благодарнось организаторам.И сразу такой вопрос, если у меня дома импортный лимон( допустим португальский,хотя когда продовали уверяли,что голандский) стоит мне вообще с ним так возится,может я вообще не смогу увидеть на нем до конца созревших плодов.Мы то лимоны в магазине покупаем,а видеть его у себя на кусте совсем другое.Спасибо!

Увидите: и цветы и плоды.

+Цитировать сообщение
Гость_rafaello_*
сообщение 8.7.2009, 1:35
Сообщение #34

Гости

да я все темы про лимон изучила,но в них в основном небольшие деревца,а мне б хотелось достаточно высокое деревоне штамб. укорачивать боковые побеги?так они вроде и так небольшие. оставить все как есть? очень хочется мнения профессионалов

+Цитировать сообщение
Дмитрий Овсянник...
сообщение 24.7.2009, 10:14
Сообщение #35

Администратор

Цитата(rafaello @ 8.7.2009, 2:35) *
да я все темы про лимон изучила,но в них в основном небольшие деревца,а мне б хотелось достаточно высокое деревоне штамб. укорачивать боковые побеги?так они вроде и так небольшие. оставить все как есть? очень хочется мнения профессионалов

Если хотите большое деревце, то оно должно быть привитым а не чернкованным: лимоны, которы размножаются черенкванием - сами по себе карликовыми получаются.
И главное: размер растения зависит от размера подземной части. Чем больше корней - тем больше размер надземной части растения. Посадите растени в бочку - получите большое дерево.

+Цитировать сообщение
Bella
сообщение 1.10.2009, 11:02
Сообщение #36

Новичок
*

Здравствуйте,Дмитрий! Привет всем на форуме.Дмитрий,подскажите пожалуйста,почему на одном из лимонов,после того как занесла с балкона,стали падать листья.Они оба стоят на полу(напольное отопление).Всё лето поливала,водичкой из настоя куриного помета.Появилось столько цветов,но они все опадают.И теперь я теряю листочки.sad.gif

+Цитировать сообщение
Дмитрий Овсянник...
сообщение 1.10.2009, 15:19
Сообщение #37

Администратор

Цитата(Bella @ 1.10.2009, 12:02) *
Здравствуйте,Дмитрий! Привет всем на форуме.Дмитрий,подскажите пожалуйста,почему на одном из лимонов,после того как занесла с балкона,стали падать листья.Они оба стоят на полу(напольное отопление).Всё лето поливала,водичкой из настоя куриного помета.Появилось столько цветов,но они все опадают.И теперь я теряю листочки.sad.gif

Если хорошенько покушать, а потом лечь спать, то тоже нехорошо будет.
Осенью растения готовятся к зиме.
Света меньше - следовательно, фотосинтез идёт медленнее. Но растение добывает вещества как из воздуха (в процесе фотосинтеза), так и из земли. И должен быть баланс между питательными веществами поступающими из земли и поступающими из воздуха и света.
Но осенью света становится меньше. Следовательно, растение не может переработать те питательные вещества, которые поступают в виде удобрений: питательные вещества, добываемые корнями растений, стимулируют рост новых веток и бутонов, в то время как для роста и вызревания веток необходим солнечный свет. Его стало меньше, во-первых, потому что осень, а во-вторых, потому, что с более светлого балкона Вы растение убрали в более тёмное место.
Что делать?
- Перестать растение подкармливать. Можно подкормить только золой.
(Кстати, птичьим помётом нужно было перестать кормить её в конце июля.)
- Поставить растения на самое светлое место, на самый светлый подоконник.
Если можете организовать подсветку - организуйте.
Ну и нормально и философски отнеситесь к тому, что растения будут сбрасывать и листья и бутоны.
И разочек опрыскайте эпином.

+Цитировать сообщение
Bella
сообщение 1.10.2009, 16:34
Сообщение #38

Новичок
*

Спасибо за помощь!Поняла свои ошибки и надеюсь исправиться.Счастья и здоровья вам и вашей семье!

+Цитировать сообщение
Juke
сообщение 20.3.2010, 12:55
Сообщение #39

Новичок
*

Добрый день. Мне на 23е подарили лимон.Лимон куплен в оранжерее.
Лимон карликовый со многочисленными листочками и двумя зрелыми плодами размером см по 4. Может ошибаюсь но кажется лимон Мейера
До недавнего времени ему вродебы все нравилось. У меня в комнате сухо и довольно жарко, поэтому я поливал его в поддон каждые 2-3 дня. Меня не было 6 дней дома за это время я так понял его полили всего раз. По моему приезду состояние листьем было нормальным,но определенное ухудьшение было уже заметно. И с каждым днем лучше ему не становится. Я начал его опрвыскивать утром и вечером. Листики вродебы чуть приподнялись,однако начали облетать. А вот сегодня сутра увидел,что облетело оч. много листьев. При этом плоды держатся.

Что делать? Удобрять? Поливать? Одеть в целофановый мешок? Теряюсь в загадках?
Да и главный вопрос -нужно ли вручную срывать сейчас плоды? Некоторые пишут,что нужно дождаться когда лимон их сбросит. Но я боюсь,пока до этого дойдет -он совсем облысеет.

Да и еще вопрос? Можно ли их есть? Просто в магазине сказали-что они якобы не сьедобные. "Ну вы не умрете конечно-но могут быть проблемы с желудком. Мы всех предупреждаем." Я вот думаю может его просто эпином прыскали часто-ну вродекак чтоб товарный вид имел.

+Цитировать сообщение
Дмитрий Овсянник...
сообщение 21.3.2010, 20:56
Сообщение #40

Администратор

Цитата(Juke @ 20.3.2010, 12:55) *
Добрый день. Мне на 23е подарили лимон.Лимон куплен в оранжерее.
Лимон карликовый со многочисленными листочками и двумя зрелыми плодами размером см по 4. Может ошибаюсь но кажется лимон Мейера
До недавнего времени ему вродебы все нравилось. У меня в комнате сухо и довольно жарко, поэтому я поливал его в поддон каждые 2-3 дня. Меня не было 6 дней дома за это время я так понял его полили всего раз. По моему приезду состояние листьем было нормальным,но определенное ухудьшение было уже заметно. И с каждым днем лучше ему не становится. Я начал его опрвыскивать утром и вечером. Листики вродебы чуть приподнялись,однако начали облетать. А вот сегодня сутра увидел,что облетело оч. много листьев. При этом плоды держатся.

Что делать? Удобрять? Поливать? Одеть в целофановый мешок? Теряюсь в загадках?
Да и главный вопрос -нужно ли вручную срывать сейчас плоды? Некоторые пишут,что нужно дождаться когда лимон их сбросит. Но я боюсь,пока до этого дойдет -он совсем облысеет.

Да и еще вопрос? Можно ли их есть? Просто в магазине сказали-что они якобы не сьедобные. "Ну вы не умрете конечно-но могут быть проблемы с желудком. Мы всех предупреждаем." Я вот думаю может его просто эпином прыскали часто-ну вродекак чтоб товарный вид имел.

Сейчас весна. Так что растение справится. Даже если все листья сбросит - это не надолго.

+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Ответить в данную темуНачать новую тему

Цветочек.ру - Форум: растения и животные

Цветочек.ру - Форум: растения и животные

Видео

На доске за акулой

Правила перепечатки Текстовая версия Сейчас: 5.9.2010, 16:42
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования