Комнатный лимон, ошибки при выращивании лимона в комнате |
|
|
|
|
16.4.2009, 21:29
|
Участник

|
Цитата(Дмитрий Овсянников @ 16.4.2009, 17:26)  Вы пишете, что у Вас две ветки с сильныи листьями. Если они не портят внешний вид, то я бы их не резал вообще. Хотя, сложно давать какие-либо советы, не видя растения. прикрепляю фото,красная стрелка-ветка идет от главного ствола,желтая-от другой,безлистовой ветки.Главный ствол кривой,был заручен на шпалеру,но я решила его освободить,попытаюсь что-нибудь удобоваримое сделать.Что и как Вы бы сделали на моем лимоне?
Прикрепленные изображения
|
|
|
|
|
|
|
|
16.4.2009, 21:32
|
Участник

|
вот еще
Прикрепленные изображения
|
|
|
|
|
|
|
|
17.4.2009, 11:04
|
Администратор

|
Цитата(wilson @ 16.4.2009, 22:29)  прикрепляю фото,красная стрелка-ветка идет от главного ствола,желтая-от другой,безлистовой ветки.Главный ствол кривой,был заручен на шпалеру,но я решила его освободить,попытаюсь что-нибудь удобоваримое сделать.Что и как Вы бы сделали на моем лимоне? Шикарные новые ветки. Левую я бы чуть укоротил: красная стрелка упирается в почку и вверх по ветке ещё одну почку оставил бы, и над ней обрезал бы. Правую ветку я бы тоже немного укоротил. И однозначно нужно обрезать всё сухое (до живого). Наверху я у Вас увидел "метёлку": когда из одной почки выходит несколько побегов. Старайтесь метёлок не допускать. То есть, как только начинает расти несколько побегов сразу, то пока они маленькие (сантиметра два-три) - обламываете лишние, оставляя один либо самый сильный побег, либо тот, который растёт в нужном Вам направлении. А сейчас, когда "метёлка" уж есть, я бы оставил самую сильную ветку, а остальные бы удалил.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.4.2009, 13:21
|
Участник

|
Спасибо большое,обрежу так как вы сказали,а метелка эта была уже,когда я его купила,он у меня только с середины января,моментально весь облетел,при мне выросли только все листья и эти две ветки,которые я указывала стрелками.У меня еще вопрос,на данный момент рост вроде приостановился,но появился бутон,это может быть периодом покоя или нет?
|
|
|
|
|
|
|
|
17.4.2009, 18:16
|
Администратор

|
Цитата(wilson @ 17.4.2009, 14:21)  Спасибо большое,обрежу так как вы сказали,а метелка эта была уже,когда я его купила,он у меня только с середины января,моментально весь облетел,при мне выросли только все листья и эти две ветки,которые я указывала стрелками.У меня еще вопрос,на данный момент рост вроде приостановился,но появился бутон,это может быть периодом покоя или нет? Обрезка - штука такая: подходишь к растению и видишь: можно вот эту ветку обрезать, эту, эту и эту, можно обрезать хоть под корень, напрочь... А можно - ничего не резать. Какую цель Вы преследуете обрезкой? Ну с сухими ветками понятно: они мешают расти новым веткам и портят внешний вид. С сухими - без разговоров: обрезать, и всё. А с когда речь идёт о нормальных, живых ветках, зачем нужна обрезка? Когда растение загустело и выросло много тонких ветчек, не способных держать урожай, обрезка нужна, чтобы убрать тонкие ветки, чтобы веток было меньше, но каждая из них была мощнее. Так вот, излишней загущенности растения я у Вас не заметил. Ну и наконец, ещё для чего нужна обрезка - для того, чтобы создать скелет растения: сильные основные ветки, идущие от ствола в нужном направлении. От этих ветк будут расти другие, и обрезав скелетные ветки, можно убрать те почки, из которых новые побеги будут расти в неподходящем направлении. Вообще, обрезку лучше проводить зимой. А сухие ветки вырезать тогда, когда появляются. Те ветки, которые Вы обозначили стрелками, рост уже закончили и сейчас вызревают. Если бутон не на них, то их спокойно можно обрезать (если есть желание, но опять же "можно" - не значит "нужно"). Вообще, я не сторонник частой обрезки: обрезка стимулирует новый рост, а это - не всегда полезно растению. В принципе, у Вас хорошее, сильное растение, не перекошенное, достаточно красивое. Истончавших веток я не увидел. Можно и не резать вообще ничего, кроме сухих веток. Те же ветки, которые неудачно растут, можно исправлять как обрезкой, так и верёвочками, придавая нужное направление.
|
|
|
|
|
|
|
|
28.4.2009, 10:50
|
Участник

|
Здраствуйте,опять я надоедаю о своими вопросами.Недавно рассматривала свое деревце и обнаружила,что одна ветка растет ниже как мне кажется места прививки(если только я правильно определила что это место прививки) .Что мне с ней делать,на деревце весит один плодик,на другой ветке.Ветку эту я обозначала если не ошибаюсь то желтой стрелкой в сообщениях выше. Новое фото выложить не могу,лимит только на 30 кб. И обьясните пожалуйста,как отличить жировые ветки от нормальных? И еще подскажите,что делать,некоторые листья немного свернулись в трубочку,как бы наполовину,такое ощущение что ему мало воды,но земля,если разворошить верхний слой внутри слегка влажная и я боюсь его залить.Хотя на улице у нас довольно жрко.Может его убрать с окна,чтоб не так жарко ему было? Как убедится,что ему достаточно воды?
|
|
|
|
|
|
|
|
2.6.2009, 14:49
|
Новичок

|
Осенью комнатный лимон занесли с улицы в дом. Сначала с него опали цветы, а потом практически все листья они были зелеными. Теперь засыхают ветки. За весь этот период полив был умеренным. В чем может быть причина??? Можно ли его спасти, если можно, то как???
|
|
|
|
|
|
|
|
3.6.2009, 15:36
|
Администратор

|
Цитата(strekoza @ 19.5.2009, 14:25)  А сколько зреет плод лимона? Месяцев 9. Иногда плоды могут висеть на дереве до полутора лет.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.6.2009, 15:41
|
Администратор

|
Цитата(Munigas @ 2.6.2009, 15:49)  Осенью комнатный лимон занесли с улицы в дом. Сначала с него опали цветы, а потом практически все листья они были зелеными. Теперь засыхают ветки. За весь этот период полив был умеренным. В чем может быть причина??? Можно ли его спасти, если можно, то как??? Странно, что он весной не "ожил". Обычно, самое сложное - пережить зиму. Дальше, когда в марте солнышко начинает светить больше и ярче, даже ослабленные растения начинают поправляться. В цветочном магазине купите "Эпин", разведите в соответствии с инструкцией и опрыскайте раза три с интералом между каждым опрыскиванием 3 - 5 дней.
|
|
|
|
|
|
|
|
4.6.2009, 14:10
|
Новичок

Из: Грозный

|
Приветствую!С большим удовольствием читаю здесь всё.Большая благодарнось организаторам.И сразу такой вопрос, если у меня дома импортный лимон( допустим португальский,хотя когда продовали уверяли,что голандский) стоит мне вообще с ним так возится,может я вообще не смогу увидеть на нем до конца созревших плодов.Мы то лимоны в магазине покупаем,а видеть его у себя на кусте совсем другое.Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
4.6.2009, 14:48
|
Администратор

|
Цитата(Bella @ 4.6.2009, 15:10)  Приветствую!С большим удовольствием читаю здесь всё.Большая благодарнось организаторам.И сразу такой вопрос, если у меня дома импортный лимон( допустим португальский,хотя когда продовали уверяли,что голандский) стоит мне вообще с ним так возится,может я вообще не смогу увидеть на нем до конца созревших плодов.Мы то лимоны в магазине покупаем,а видеть его у себя на кусте совсем другое.Спасибо! Увидите: и цветы и плоды.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_rafaello_*
|
8.7.2009, 1:35
|
Гости

|
да я все темы про лимон изучила,но в них в основном небольшие деревца,а мне б хотелось достаточно высокое деревоне штамб. укорачивать боковые побеги?так они вроде и так небольшие. оставить все как есть? очень хочется мнения профессионалов
|
|
|
|
|
|
|
|
24.7.2009, 10:14
|
Администратор

|
Цитата(rafaello @ 8.7.2009, 2:35)  да я все темы про лимон изучила,но в них в основном небольшие деревца,а мне б хотелось достаточно высокое деревоне штамб. укорачивать боковые побеги?так они вроде и так небольшие. оставить все как есть? очень хочется мнения профессионалов Если хотите большое деревце, то оно должно быть привитым а не чернкованным: лимоны, которы размножаются черенкванием - сами по себе карликовыми получаются. И главное: размер растения зависит от размера подземной части. Чем больше корней - тем больше размер надземной части растения. Посадите растени в бочку - получите большое дерево.
|
|
|
|
|
|
|
|
1.10.2009, 15:19
|
Администратор

|
Цитата(Bella @ 1.10.2009, 12:02)  Здравствуйте,Дмитрий! Привет всем на форуме.Дмитрий,подскажите пожалуйста,почему на одном из лимонов,после того как занесла с балкона,стали падать листья.Они оба стоят на полу(напольное отопление).Всё лето поливала,водичкой из настоя куриного помета.Появилось столько цветов,но они все опадают.И теперь я теряю листочки.  Если хорошенько покушать, а потом лечь спать, то тоже нехорошо будет. Осенью растения готовятся к зиме. Света меньше - следовательно, фотосинтез идёт медленнее. Но растение добывает вещества как из воздуха (в процесе фотосинтеза), так и из земли. И должен быть баланс между питательными веществами поступающими из земли и поступающими из воздуха и света. Но осенью света становится меньше. Следовательно, растение не может переработать те питательные вещества, которые поступают в виде удобрений: питательные вещества, добываемые корнями растений, стимулируют рост новых веток и бутонов, в то время как для роста и вызревания веток необходим солнечный свет. Его стало меньше, во-первых, потому что осень, а во-вторых, потому, что с более светлого балкона Вы растение убрали в более тёмное место. Что делать? - Перестать растение подкармливать. Можно подкормить только золой. (Кстати, птичьим помётом нужно было перестать кормить её в конце июля.) - Поставить растения на самое светлое место, на самый светлый подоконник. Если можете организовать подсветку - организуйте. Ну и нормально и философски отнеситесь к тому, что растения будут сбрасывать и листья и бутоны. И разочек опрыскайте эпином.
|
|
|
|
|
|
|
|
1.10.2009, 16:34
|
Новичок

Из: Грозный

|
Спасибо за помощь!Поняла свои ошибки и надеюсь исправиться.Счастья и здоровья вам и вашей семье!
|
|
|
|
|
|
|
|
20.3.2010, 12:55
|
Новичок

|
Добрый день. Мне на 23е подарили лимон.Лимон куплен в оранжерее. Лимон карликовый со многочисленными листочками и двумя зрелыми плодами размером см по 4. Может ошибаюсь но кажется лимон Мейера До недавнего времени ему вродебы все нравилось. У меня в комнате сухо и довольно жарко, поэтому я поливал его в поддон каждые 2-3 дня. Меня не было 6 дней дома за это время я так понял его полили всего раз. По моему приезду состояние листьем было нормальным,но определенное ухудьшение было уже заметно. И с каждым днем лучше ему не становится. Я начал его опрвыскивать утром и вечером. Листики вродебы чуть приподнялись,однако начали облетать. А вот сегодня сутра увидел,что облетело оч. много листьев. При этом плоды держатся.
Что делать? Удобрять? Поливать? Одеть в целофановый мешок? Теряюсь в загадках? Да и главный вопрос -нужно ли вручную срывать сейчас плоды? Некоторые пишут,что нужно дождаться когда лимон их сбросит. Но я боюсь,пока до этого дойдет -он совсем облысеет.
Да и еще вопрос? Можно ли их есть? Просто в магазине сказали-что они якобы не сьедобные. "Ну вы не умрете конечно-но могут быть проблемы с желудком. Мы всех предупреждаем." Я вот думаю может его просто эпином прыскали часто-ну вродекак чтоб товарный вид имел.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.3.2010, 20:56
|
Администратор

|
Цитата(Juke @ 20.3.2010, 12:55)  Добрый день. Мне на 23е подарили лимон.Лимон куплен в оранжерее. Лимон карликовый со многочисленными листочками и двумя зрелыми плодами размером см по 4. Может ошибаюсь но кажется лимон Мейера До недавнего времени ему вродебы все нравилось. У меня в комнате сухо и довольно жарко, поэтому я поливал его в поддон каждые 2-3 дня. Меня не было 6 дней дома за это время я так понял его полили всего раз. По моему приезду состояние листьем было нормальным,но определенное ухудьшение было уже заметно. И с каждым днем лучше ему не становится. Я начал его опрвыскивать утром и вечером. Листики вродебы чуть приподнялись,однако начали облетать. А вот сегодня сутра увидел,что облетело оч. много листьев. При этом плоды держатся.
Что делать? Удобрять? Поливать? Одеть в целофановый мешок? Теряюсь в загадках? Да и главный вопрос -нужно ли вручную срывать сейчас плоды? Некоторые пишут,что нужно дождаться когда лимон их сбросит. Но я боюсь,пока до этого дойдет -он совсем облысеет.
Да и еще вопрос? Можно ли их есть? Просто в магазине сказали-что они якобы не сьедобные. "Ну вы не умрете конечно-но могут быть проблемы с желудком. Мы всех предупреждаем." Я вот думаю может его просто эпином прыскали часто-ну вродекак чтоб товарный вид имел. Сейчас весна. Так что растение справится. Даже если все листья сбросит - это не надолго.
|
|
|
|
|
|
|
|
Рецепты блюд Рецепты для домашних любимцев Заграничные рецепты
|